昨夜は
飲まない日。夕食後、何時ものようにゼンゴ釣りに行った。
最初は渋かったが、何とか16匹ゲット。餌がなくなってやめた。
帰ってどうしようかと言っても、お連れ合い様は反応しない。食事が終っているとはいえ、考えてみたら贅沢な話だ。
ヒラキにすることにした。背開きをし、腸と鰓を取って、塩水に浸ける。その塩も自家製。
朝になって、網に入れて干す。風があまり吹かないので、条件は悪い。日にも少し当てた。夕方、半乾きの状態で撤収。後は冷蔵後へ入れたら程よく乾いてくれるだろう。
一昨年職場でモニターリングしたら、3個を100円なら買うという人がいた。
今晩一つ焼いて味見をしてみよう。勿論
飲む日。