今日は、ゴロゴロ過ごすことに決めていた。
買い物の帰りに畑に寄って、韮とエシャレットを少し収穫。不織布をめくって、赤ちゃんの頭ぐらいの玉ができているキャベツの一番外の青い葉を一枚カットする。
豆腐餃子を作ることにした。
ネットを見ていて、餃子の皮も作ってみようかということに。
強力粉と薄力粉を混ぜて塩水を加える。昨日ピザ生地を捏ねたように、ナイロン袋に入れて捏ねる。
次に餡を作る。ニンニクの代わりにエシャレットをみじん切りに。韮とキャベツも切る。水切りした豆腐を潰して、合挽きのミンチを加える。そこに切っていた野菜を入れる。胡椒少々、塩小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソースとコマ油を適量加える。しっかり混ぜ合わせたら餡の完成。
寝かせておいた生地を4等分し、それを8等分する。片栗粉を振ったまな板の上でそれを延ばして皮を作る。
その皮で餡を包んでいく。結構、時間がかかる。皮を作り始めて1時間半でやっと全ての餡を包み終える。
(↑ 右二列が手作りの皮。左が市販の皮)
文句なしのソナチネとは言えない。でも、お連れ合い様から「星二つ」いただいた。
3ビアーを2本と焼酎。満足、満足。