博多風の水炊きをしてみたくて、スープ用のガラを買っていた。それを昨夜のうちから水のままから放り込んで、煮詰めて、白濁するスープを作るつもりでいた。貧乏人の悲しさ。一旦沸騰したのをストーブにかけた。レシピをよく読んでみると「博多風のコッテリにしたければ、ガラを強火で沸騰させながら白濁したスープを作っておくとよいでしょう」とある。失敗。
でも、それなりの水炊きになった。ガラについている肉だけでも結構ボリュームがあった。鶏肉の追加は必要なかった。
ごんさんから貰ったブロッコリーを調理。一つはお浸し。湯がいた後、めんつゆで和えて、ゴマを振るだけ。ナイス。当たり外れはない。
二つ目は「ブロッコリーのカリカリ炒め」。
① フライパンにオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを炒める。火が通ったら塩胡椒をして出す。
② フライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくを炒める。
③ 香りが出てきたらパン粉を加え、きつね色になるまで炒めて、塩胡椒。
④ ブロッコリーを戻して合わせたら完成。
「モーツァルトのソナチネ1-4」がもう少しで聞こえそうだった。パン粉の焦げた匂いが香ばしい。食欲をそそる。食欲はいつもあるのでそそならい方が良いのだが。多分、件のテレビ番組あたりだと、絶対に「ソナチネ」が聞こえる程度には行っているだろうと思わせてくれる。ただ、ちょっと焦げ過ぎで見た目は良くない。反省がもう一つ。パン粉は大根おろして作った。もっと粗い方が絶対に良かった。
3ビアー2本と焼酎。いつもの焼酎がまだ少し残っていて、頂いた球磨焼酎はもう少し後の楽しみ。