元々田んぼだったところに土を入れてみかん畑にしたのは50年以上前。東京五輪のすぐ後ぐらいだと記憶している。そして、玉津地区から田んぼが全く無くなった。
その時に植えたみかんの木が枯れて来ている。当然、50歳ぐらいの木。仕方なく伐ることに。枝の上の方の鋸で切っていく。
昼、帰る時に大根を収穫。
その大根を1本拍子木に切る。
昨日半分にカットしていたレモンの皮の一部を千切りに。そしてレモンを搾る。50CCゲット。
それをタッパーに入れて、砂糖と塩をそれぞれ大匙で2杯半と1杯入れて、蓋をして振る。後は冷蔵庫で放置するだけ。
夕まづめにアジングに行ったが駄目。根掛かりで撤収。
少し暗くなってから再度挑戦。アジは全く駄目。浅いところでメッキアジ。これはよく引くので面白い。4匹釣ったところでライントラブル。
そのまま塩焼きにして夕食の一品に。
レモン大根は水分がたっぷり出て良い感じに。旨い。