左足が痛い。昨日の登山のダメージが残っている。でも、今後の予定を考えたら完全休養日に充てることはできない。
着替えて畑へ。玉葱苗床の畝に残っている赤玉葱の苗を抜く。その畝を整えて、マルチを掛ける。
そこに小さい穴を開ける。地面に5cm位穴を開けるように金杭を差し込む。その穴に玉葱苗を差し込んで。マルチの上から土を抑えて穴を塞ぐ。
この方法は昨日一緒に山に登った友人が、長崎県の原城跡内の畑で学んだ方法。これだと穴の中に雑草が生えないらしい。マルチに穴を開けるのも、簡単だ。一度に数個穴が開けられる道具もあるらしい。
原式栽培と呼ぶことにしよう。
ただ肥料はどうするのかな。ヨトウムシは大丈夫かな。
先日購入しておいたOD黄という苗も植えていく。どうなるか試しだな。
その後、白菜、キャベツのチェック。相変わらず虫が多い。
小さな苗にアオムシが11匹。ネット上になっていたキャベツも。
ピーマンも収穫。
午後からはみかん採り。
熊本の友人から珍しいものが届いた。
秋西瓜。西瓜が名産の植木町産。
これが甘くて旨い。高級品だと見た。