朝から雨。午前中は畑は無理みたいだ。
「何か作ろうか」。「ピーマンを使うてや」。
冷凍室からミンチを出して自然解凍。
午後からピーマン、玉葱、椎茸をみじん切り。軽く炒める。解凍できたミンチに投入。生姜、卵を追加。少し塩胡椒をし、しっかりとこねる。粘りが出て来るまで。
ピーマンのヘタの周りを切れ込みを入れて、押し込んで取り外す。案外簡単に種も取れる。
そのピーマンの中に混ぜ合わせたネタを押し込む。
肉を詰めたピーマンを鍋に並べていく。これがかなり難しい。少し足らないのでピーマンを追加。何とかできた。
ここに水、中華スープの素、オイスターソース、酒、醤油、砂糖、塩の煮汁を加えて、落し蓋。15分に込んだら完成。
少し塩を加えた煮汁に水溶き片栗粉を加えた餡を掛ける。
中華風肉詰めまるごとピーマン。旨い。
ビールも美味い。