苗たてに成功し、その後も順調に来ている白ネギ。
試しに掘ってみると、こんな感じ。
太さはもうそこそこだが、これだと食べる部分はごく僅か。もっと白い部分を伸ばす必要がある。
そのためには土寄せをしなければならない。これが案外難しい。
で、曲がりネギを作ることに。水位が低い場所での栽培方法らしいが、少しでも白い部分を伸ばすためにはこの方が良さそう。ネギがストレスを感じて味が良くなるという説もある。
一列分すべて掘り起こし、浅い溝を掘ってネギが30度の角度になるように並べていく。
根の上に新聞紙をかけて、その上に土を。後は水をタップリ。
今後、ネギが首をもたげて垂直に伸びていく。そのため曲がってしまう。もっともその後は土寄せをしないといけないのだが。
上手く行ったら、曲がりネギじゃない方と味を比べたいが、私の舌では判断できるかどうか。
今日の夕食の一品は、17時半から19時前まで頑張ってゲットしたゼンゴの刺身。
今日は何時もの静かなテンションフォールではなく、横の動きに反応してきた感じ。回収しようとリールを巻いていると、食いついて来たのも。
今日のも大きいのが23cm。面白かったし旨かった。