台風が近づいて来て終日雨の予報だったが。
朝のうちに、畑の様子を見に行く。水を遣る必要はないから、気になっていた玉葱の畝を見ただけ。期待していた発芽はまだだった。
ついでに赤くなった唐辛子を収穫。
葉を落として乾燥させるために玉葱のネットに入れておく。
すだちを搾って、市販のポン酢、アマニ油、砂糖を入れて混ぜる。
調べたレシピではごま油だったがちょっとアレンジ。
セイソウのみじん切りも入れる。最後にゴマを。
すだちドレッシングの完成。
余ったすだちの搾りかす。
水や炭酸水に入れたり、湯船に入れることも進められていたが。・・・。
あれは出来んやろか。あれこれ調べる。出来るかも。
早速、もう一度畑へ行って、今度はまだ青い唐辛子を収穫。
丁寧に湿らせた布で汚れを拭き取り、ヘタを落とす。
すだちの搾りカスから、皮の部分だけを取り出す。それにすだちの汁を2個分追加。
唐辛子とすだちの皮を合わせた重さを量り、その20%の砂糖と10%の塩を加え、フードプロセッサーで磨り潰す。しっかりと。
柚子胡椒ならぬすだち胡椒が出来上がった。
焼酎で消毒した瓶に保存。
向こう一年間ほどは保存が効くそうだ。