ご近所にソラマメを貰った。
私は大好きだ。自分で作りたいなと思っているのだが、つい種まきの時機を逸してしまっていた。
まず鞘から外したソラマメを塩茹で。硬く茹でるために2分。タイマーをかけていたが、丁度電話がかかって来てあれこれ対応していたら失念してしまっていて、余熱でしっかり茹でてしまった。完全に茹で過ぎだ。
ソラマメガーリックチーズを作りたかったのだが・・・。薄皮を取ったら半分に割れてしまいそう。仕方なくつまみ食い。これが旨い。悪くない。諦めてそのまま食卓に。
何本かは両端をカットしてそのままオーブントースターに。もっと回りを真っ黒に焼きたかったが、そこまでの火力は無いようだ。
塩を少し降って。これが旨い。茹でたのと比べると、やっぱ味が濃い。
残ったソラマメで後日リベンジだ。