午前中の用を終えて、帰宅していたら潮が少し引いている。帰って確認すると、今日は大潮。干潮は13時過ぎ。
13時に児島へ。
まずは間違いのないのから。カメノテ、ニガニシ、玉石を。
すぐに終わって、波止場を歩いているとナマコを発見。家に帰って、
先日作った得物を持って引き返す。
で、その得物でナマコをゲット。初めての体験。
カメノテと貝はしっかりと洗って、塩と茶っ葉を入れて茹でる。
今日の小鉢はこれ。
ビールが美味い。
ナマコの料理をするのも初めて。ネットを見ながら挑戦。
でもお袋の指示や別のサイトの情報を参考に湯通ししてみた。どうもこれが失敗のようだった。硬くてとても食べれたものではなかった。
近々リベンジだ。