午前中、ペンダントを出荷。この週末で売れるかな?
今晩の夕食は私が作ることに。午後、畑でちょっと作業した後で、大根を2本と青梗菜を4株収穫。
ネットであれこれ検索。何を作るか考える。
大根を3cm幅に切って少し厚めに皮をむく。最終的には1.5cm程度のサイコロに。
フライパンにごま油、豆板醤、生姜のみじん切りを入れて熱し、香りが立ってきたら豚挽き肉を炒める。色が付いたら大根を入れて炒める。
その後、水を追加し大根が透明になるのを目安に煮込む。
醤油、オイスターソース、中華スープの素、酒、砂糖を加え、スイッチオフで放置。
大根の皮は千切り。サラダ油で炒め、砂糖と醤油を加え、仕上げに少しごま油。
大根の皮のきんぴら完成。器に盛って、ごまを振る。
青梗菜はきれいに洗って茎と葉に分けてカット。
卵に塩胡椒をし、緩めの要り卵を作り、一旦取り出す。
その後、青梗菜を炒め、卵を戻し入れ、オイスターソースで味付け。
青梗菜と卵のオイスター炒めの完成。
放置していた麻婆豆腐。良い感じで色が付いている。再度温めて、みじん切りの大根葉を散らし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
それぞれが悪くない。
焼酎に合う。
ちょっと反省すると、麻婆大根のとろみがもっと欲しかったかな。家人の評価も一緒。今度リベンジだ。