今日の夕食はおでん。
お連れ合い様の帰りが遅いので、一人で炬燵に入ってチビチビ。「今晩は12月14日だな。道理でBSで忠臣蔵をやっている」なんてボケーッと思いながら。
おでんの中身は大根、卵、ごぼてん、蒟蒻、筋肉、手羽元、天ぷら、かまぼこ、竹輪、厚揚げなどなど。
でも、おでんに欠かせないのは隅っこにあるコレ。
みがらし。
ここいら南予地方独特のものらしい。
麦味噌に辛子、酢、酒、砂糖などで作る。練り辛子を甘くしたものと言うよりも、酢味噌に辛子を加えたものと表現する方が分かり易い?かも。
ここいらのおでんは何が無くてもみがらしが必要。たっぷりつけてご馳走になる。旨い。
今日は
日本酒だったかも。大きな後悔。