16時前に準備万端で波止場に。ちょっと早いかなと思ったが、だんだん日も短くなって来たので。
2投目にアタリがあったがヒットせず。ん?
3投目。Mキャロが止まり、ジグヘッドが下に降りたところでヒット。いいぞ。テトラに潜られないように波止場の淵に立って、ロッドを出来るだけ前に差し出して強引に引き寄せる。近くまで来て確認すると色が違う。残念。引き抜いたらそこそこの磯ベラ。
5年前なら間違いなく捨てていたが、少し迷ってキープ。今は貧しい年金生活だし、先日焼いて食べたら結構旨かったから。
その後、もっと良い型の磯ベラ。連続ヒット。また磯ベラ。
アジングに来た積りだったが、今日は全くのイソベリング。4匹釣ったところで、根掛りで撤収。ゼンゴは0。
今日の夕食のメインは野菜のフライ。
午前中に収穫した大根を下ろす。
磯ベラは全く手を入れずに素焼きに。醤油が無くても良いくらい。
同級生にみかんをあげたら、釜揚げのチリメンを貰った。わらしべ長者だ。
これが旨いんだ。とっても豪華な
晩酌。