今日の夕食は私の担当。
今日のテーマは「茄子尽くし」。夕方畑から茄子を3本収穫してきたが、冷蔵庫を探ると7本の茄子がある。今日のはストックして、冷蔵庫のを6~7cmの長さにカット。それを太さに応じて4等分や6等分。これまた自家製のピーマンと人参もカット。
フライパンに油を引いて、茄子を炒める。ピーマンと人参を追加し、ほど良いところで、麻婆茄子の素を加えたら完成。
次はCMの真似。油を引いたプライパンで豚肉を炒める。続いて麻婆茄子よりも少し薄く切った茄子を投入。茄子に火が通ってほど良くなったらポン酢を回し入れる。「豚肉となすのさっぱり炒め」完成。
どちらもいける。で、私は後者に一票