昨年から始めた町内のある小学校の松の剪定。松の剪定は子どもが小学生の時にPTA会員として学校の作業に参加して習った。ま、見様見真似。
昨年大剪定をしていたので今年は楽。4人で8時から始めて11時には終了。
その後、13時から友人宅で
慰労会。肴はそれぞれが持ち寄り。私はエダマメとジャガイモのシャキシャキ炒めを。
息子さんが釣ったモイカを持って来た仲間も。
刺身に。ゲソはバター焼きに。
やっぱ
昼飲みは美味い。私は既に見たワールドカップのウルグアイvsエジプトの録画放送。その後、ラグビーのテストマッチの日本vsイタリアを見ながらあれこれ。
帰って昼寝の前に私が夕食を作る。
数日前にミニトマトでトマトソースを作っていた。玉葱を炒めた後、トマトをざく切りして放り込む、水分が出たところで日本酒とコンソメを加え、水分を飛ばしたら完成。
今日収穫したズッキーニを輪切りにし耐熱皿に並べ、その上に拍子木に切ったベーコンを。そこへトマトソースをたっぷり。
チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。
食べ終わって再度レシピを確認したら、ズッキーニとベーコンは軽く炒めておくんだった。でも旨かったぞ。