今年の1月に古くなったみかんの木を伐採してできたスペース。切り株の回りには牛蒡栽培のリベンジ。
その周辺を耕して畝を作っていた。今日はその畝にマルチを掛けた。短い畝が三つできた。
栽培面積が少し拡大した勘定だ。
みかん畑に自生しているニラを掘り起こし、一番小さい畝に移植した。
我が家で消費するには己生えのニラで十分なんだが、収穫するたびに葉が柔らかくなるらしい。それをやってみようと。
残りの畝にはゴーヤとズッキーニを植える予定。
自生しているニラを収穫。4cmにカットし、ラップし、500wで1分間チン。茹でた鶏皮の細切りと一緒に酢味噌で和えたら鶏皮とニラのぬたが完成。
サヤエンドウの卵とじと共に今日の付き出し。