昨日はワカメ。今日はご近所に鯵とナマコをいただいたらしい。二日連続の海の幸。
終日、公民館に詰めておかなければならなかったので、調理はお袋に任せっ切り。
鯵は腸を取っただけで丸々一匹を小麦粉を振って焼いたもの。ソテー、ムニエルと言うよりも小麦粉焼きと言った方が似合っている。
胸鰭の所にある鯛の鯛じゃなくて鯵の鯵。
ナマコはここいらでは「たあらご」と言う。「俵子」から来たらしい。
食べ方は大根おろしを入れた少し甘めの醤油味の酢の物と決まっている。
これが旨い。これ以上無いというほど
酒に合う。チビリチビリと
焼酎をやりながら、パシュート中継まで起きていて、歓喜の瞬間を見た。