数日前にもうワカメがそこそこの大きさになっていることは確認していた。
今日は大潮ではないがまだ十分潮は大きい。干潮が16時過ぎを確認していた。
アルバイトから帰ったら、得物を持ってすぐに着替えて埋め立てのガンギへ。
すぐにワカメをゲット。ん、メカブは?
帰って、キッチンでしっかりと水洗い。これに時間と水をたっぷりと使う。ワカメの切れ端をどんどん捨てる。0円食堂なら文句なくセーフだろうと思うが。
茎の部分も適当にカット。
鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ。一瞬で茶色が緑色に染まる。
最初はポン酢で食べていたが、胡麻ドレッシングの方が私は好き。茎の部分もいける。
ビールにも
焼酎にも合う。
頭髪に良いはずだが、すでに焼け石に水。