討ち入りという名の
飲み会。会場は本所松坂町の吉良邸ことある方のご自宅。
まず、畑で白菜、大根、水菜、春菊を収穫。庭の椎茸も。それらを下ごしらえ。前日買った鶏のミンチに生姜と卵黄と片栗粉を加えてしっかり練る。

その他、水晶鍋の材料と前割り
焼酎、届いたばかりの
栗焼酎などを持ってバスに乗っていそいそと向かう。
三々五々、11名が集合。私は鶏ガラで出汁をとってせっせと水晶鍋を作る。



めいめいが持ち寄った
シャンパン、
ビール、
日本酒、
焼酎で
酒盛り。おでん、貝柱のバター炒め、筑前煮、唐揚げなどを肴に。


椎茸は半分はそのまま焼いた。結構高評価。
退任祝いの日程調整をしたが多分まとまらなかったような記憶がある。
0時を回わる直前にやっとタクシーに乗った。