我が家ではすっかり定番になった感のあるもやし鍋。
もやしのホイル包み焼きを簡単に鍋でできないだろうかと始めたものだ。電気鍋にもやしと他の具材を入れ、蓋をして、スイッチオンするだけ。水は一切入れない。
今日はもやし、タマネギ、キャベツ、椎茸、ピーマン、豚肉、ベーコン、厚揚げ、昨日のピーマンの肉詰めの残りが入っていた。
野菜から水分が出て、それが蒸気として出てくる。かさがぐんと減って、豚肉の色が変わったら完成。
ポン酢をかけていただく。
今日はそれにゴマ油を垂らすアレンジも。いける。ゴマ油の風味が食欲を増す。オイラは食欲が減退することは無いから必要ないんだけれど。