二日連続でロケットストーブ。
今日は玉葱丸ごとスープ。ダッチオーブンに玉葱のざく切りを敷き、その上に切り目を入れた小さ目の玉葱。
後はベーコンを入れるだけ。本来はこれだけだが、初めてなので焦げるのが怖い。水も入れる。
そして火を点ける。ダッチオーブンの厚さが良い仕事をしてくれる。コーヒを飲みながらゆっくり火の番。
娘が貰った鮭が届いた。
鮭を下すのは初めて。やれんことはないだろう。案外難しい。骨が柔らかいので鯛などのようにはいかに。
出来栄えは何だか素人みたい。あっ、素人やったい。
夕食のメインはその鮭を四分の一使ってチャンチャン焼き。鮭を焼いた後、野菜を入れ麦味噌ベースのタレをかけて蒸し焼きに。野菜たっぷりで掘り下げないと鮭が見えない。旨い。
とろとろの玉葱丸ごとスープも完成。