今日も燻製作り。
ただし今回はしっかり前日から準備を。
5%程度の塩水に砂糖、胡椒を加えた液。ソミュール液というらしいが。鶏肉と一緒にジップロックに入れて一晩漬け込む。
茹で卵も醤油ベースの出汁に、厚揚げは味噌ベースのタレに漬け込む。厚揚げは前回と同じタレ。
鶏肉は塩抜きし、厚揚げはタレを洗い流し、2時間ほど乾燥させる。
前回はダッチオーブンを使ったが、今回は別の鉄鍋。蓋も含めて全てアルミホイルで覆う。
後は桜チップを入れ、網の上に素材を乗せ、ガスコンロにかけるだけ。作業は当然外。ちょっと天気は相応しくなかった。風が強過ぎた。
出来上がりは前回よりも色付きが悪かった感じがある。これはチップが大き過ぎたのが原因かも。
アルミホイルのお蔭で後始末は百倍楽だった。
相変わらず厚揚げの評価が高い。鶏肉はほんの少し塩抜きが長かったかな。でも旨い。
勿論、
3ビアー350と
焼酎水割り2杯。