朝、氷須たまねぎを作った。
玉葱大を1個大まかに串切り。米酢75ML、蜂蜜25MLを加えてミキサーのスイッチON。少し蜂蜜を控えてみた(正式には玉葱大2個、酢150ML、蜂蜜100ML)。出来上がったものを製氷機に入れて冷凍室へ。残ったものは瓶に入れて冷蔵庫。
氷にすると2カ月。そのままでも1週間は大丈夫。
血液がサラサラになって、血管年齢が若返り、血圧、血糖値、中性脂肪の値が下がることが期待できるらしい。一時期ブームになった酢玉葱の最終完成形態という声も。
5月1日に作って、ずっと続けている。毎食、氷酢たまねぎを一つ食べている。食事の少し前に解凍しておき、ドレッシングに混ぜてサラダにかけるのがお気に入り。甘くて味は悪くない。悪くないどころか、私は好きだ。熱を加える料理に入れるのもありだが、やっぱり生の方が効果的らしい。
しばらく続けてみることにしよう。