赤いピーマンを収穫した。
ひと月前のテレビ番組。農家ぶっちゃけSP 日本の一流農家大結集SP。
ピーマン農家のぶっちゃけ。
「最も美味しい状態のピーマンは・・・・・・。・・・。真っ赤です」。
「ピーマンの緑は未熟な状態で、完熟すると真っ赤」。
「緑のピーマンが約2か月すると完熟して赤いピーマンになるんです。赤くなったら約5日くらいで柔らかくなって美味しくなくなるんです。だから流通に向いていないんです」。
「赤いピーマンはフルーツのような味がするんです。糖度がイチゴと同様に8度近くあるんです。栄養も高く、ビタミンCが緑のピーマンの2倍、レモンの1.5倍以上あるんです」。
「旨いピーマンはヘタが六角形です。栄養状態が良いとこうなるんです」。
よく見るとヘタも六角形だ。
尻をかじってみた。これは旨い。かじり跡を隠して、家人にお裾分け。
暫くはピーマンは放置しようか。