夏野菜が順調。茄子やピーマンはさほどではないが、胡瓜はすでに地獄状態。
その茄子とピーマンを使って料理。
長茄子3本を4cmの長さにカットし、縦に4等分してあくぬき。ピーマンは5個を1cm幅にカット。薄揚げ3枚を細切りに。
麺つゆ5、ゴマ油2、砂糖2。いずれも大匙。豆板醤小1。合わせておく。
フライパンに油を敷き、茄子と薄揚げを炒める。その後、ピーマンを加える。火が通ったら、合わせておいたたれを絡めたら完成。
半分を皿に盛り付け、残りには豆板醤を追加する。
2種類の茄子とピーマンの豆板醤炒め。家人用に少し甘目のも作ってみたが、私は断然、辛目が好き。
また作ろう。