大型連休の後半。県内外に住んでいる息子たち二人が帰って来た。家族全員が揃うのは正月以来か。
県外に住んでいる息子の注文でお連れ合い様がふくめんを作った。ケンミンSHOWで宇和島の郷土料理として紹介されたのを見たようだ。
味付けをした糸蒟蒻の上に、そぼろをはじめとする食材を乗せた料理。今回は食紅が無くてそぼろに赤い色を付けることができなかったらしい。白がそぼろと白身。黄色が卵の黄身。グリーンが葱とスナップエンドウ。柚子の皮を散らしている。
やっぱり、赤がないと少し寂しい。でも、よく頑張った。味も上等。
「ケンミンSHOWを見なんだら、今日も食べなんだかも知れん」ともう一人の息子の弁。
これは4年前に宇和島の魚一さんのふくめん。赤が引き立つ。
この時、メンバーの一人が躊躇うことなく、思い切りふくめんをかき混ぜた。私は違和感を感じた。
テレビでもかき混ぜて食べるのが正しい食べ方と紹介していたが・・・。
中央からのの字を書くようにして取り分けるのが通と紹介してあるサイトもあった。
ま、腹の中では混ざるのだからどうでも良い話だが。