今晩は猪汁にすることに決定。
七輪を引っ張り出して、炭に火をつけて、頂いて冷凍しておいた猪肉を茹でる。
灰汁取りはお連れ合い様に任せて、畑へ。
今日は先週延期した、袋を掛けていた早生温州の収穫。これ以上置いていても、糖が上がることはなく、酸が抜けるだけらしい。それなら、採らないと。
よく見ると、かなり鳥にやられている。今年は鳥が多いと聞いたが、採り対策の袋に穴を開けて、食べている。2割近くは収穫できない。
帰って、七輪の横に座り込んで、袋からみかんを出す。その中にも、鳥に突かれているものもかる。
全体の6~7割がやっと収穫できたようだ。
味は文句無し。
ここいらのJAでは、「お袋さん」と銘打って、販売している。
単おじ農園の袋掛け完熟みかん「袋好爺(ふくろこうじ)」というのはどうだろう。もっとも、全部で80個余り。販売ルートに乗せることは出来ないようだ。