ウチゴハンでやっていた茄子料理。ミーハーだからすぐに真似っこすることに。
22日に放送していた「シェフのアレンジごはん」の「ナスの油淋ソース」。
茄子のヘタを取り、縦半分に切る。皮目を上して縦に二本切り込みを入れる。茄子はヘタのところが一番美味いので落としてはならない。
切り込みを入れたところに4等分に切ったハムを1枚ずつ挟み、爪楊枝で止める。皮目と反対の断面に片栗粉をつける。
フライパンにサラダ油をひき、のナスを断面の方から入れて蓋をし、約2分こんがり焼き目がつくまで焼く。裏返して皮目も焼き色がつく程度に焼く。最後にもう一度返して断面をパリっと仕上げる。
油淋ソースを作る。
酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・豆板醤を混ぜ合わせ、みじん切り長ネギ・みじん切り万能ネギ・おろしショウガを加えてよく混ぜ合わせる。
カリカリパン粉を作る。
フライパンにサラダ油・みじん切りニンニクを加えて中火で軽く火を通し、パン粉・塩を加えてパン粉の色がきつね色になるまで1分~2分ほど、よくかき混ぜながら炒める。
盛り付け皿に油淋ソースを敷き、焼き上がったナスを盛る。上からカリカリパン粉を散らして完成。
これはいける。120点。