飲まない日だった昨夜、満潮をはさんで1時間半ずつくらい、合計3時間アジングをした。風が無く条件が良かったが、釣れたのは8匹。アームの問題だろう。
それをスカリに入れて生かしていた。都合でちょっと大きい物にしたから、今までよりは長生きすると思う。
夕方、釣り場まで歩いていると近所のおっちゃんが重そうにロープを上げている。ハゲカゴの中には超ビックなコブダイ。60cmくらいあったと思う。こんなのがおるんやのう。
活かしていたゼンゴを餌にモイカを狙ったが×。並行してやっていたルアーで、ホゴが3匹釣れただけ。
活かしているゼンゴがあるから、早々に撤収。刺身にした。やっぱり一番大きいのは22cm。
鯵は魚偏に参と書く。「三月が一番美味いから」と聞いたことがある。旧暦の三月だろうから正に今。
「日本人に生まれた幸せの一つに、何時でも新鮮な鯵が食べられること」と書いているのを読んだこともある。
美味い。
そして、骨せんべい、新玉、スナップエンドウ。筍、唐揚げ、高菜。
アルコールが進むのは仕方がないところだろう。
3ビアー500と
焼酎を
2杯半飲んでしまった。