12月に早生温州と普通温州に
袋をかけた。樹上完熟みかんが狙い。
愛媛でも「お袋さん」と銘打って、樹上完熟みかんをブランド化している。
取り入れは何時頃が良いのか気になっていた。みかん農家の友人に尋ねると「もう遅いワイ」。ありゃ~。
今日、帰宅の途中で畑に行って、みかんを2個収穫した。
見た目は上々。
皮を剥ぐと、再び「ありゃ~」。友人が大きい玉はす上がり(水分が少なくなる)すると言っていたが、正にその通り。す上がりしているのが分かる。それでも糖度があったら何とかなるかなと思っていた。口に入れると、みたび「ありゃ~」。
借りてきた糖度計で測ってみると、8.7度。13度までは言わないが、12度くらいは欲しいところだった。
小さい玉も少し袋をかけている。でも、期待薄。
焼酎の仕返しに考えていたのだが、予定が狂った。