夕食のことを尋ねると、「モヤシがあるから・・・」。
それなら昼食は私が作ろう。先日テレビで見た「東京芸大のバター丼」。ネットで検索すると作り方もちゃんとある。
フライパンにマーガリン(何故かバターじゃない。バターだとしつこいらしい)を入れ、切った豆腐を入れ、醤油を大さじ1杯。その上にモヤシを入れて、蓋をする。3分経ったら完成。

ちょっと豆腐が大き過ぎた感がある。ご飯の上にそれを乗せる。つゆもたっぷりかける。
美味い。これは好きだ。
ただ、安くてボリュームたっぷりと若い人向きのようだ。おじさんがこんな丼を再々食べていると体に良くないのは間違いない。もっと若い頃に出会いたかった。