昨日、家に帰ったら郵便受けの上に保冷材と一緒に揚げる前のコロッケのような物が入っている紙袋があった。
中には「
しいたけ料理 by朝日新聞
1 しいたけを薄くスライスする。コショウをふる。(水分が出るので塩はNG。
2 しゃぶしゃぶ用ぶた肉で巻く。
3 フライのころもをかける。
4 油で揚げる。
お好みのタレで食べる」のメモが入っていた。
誰だろうと思った。字と「朝日新聞」で心当たりがあった。電話をかけようとしたら、友人から電話があった。彼のお連れ合い様だった。
昨日は都合で飲まない日。今日、ご馳走になった。美味い。言うように、牡蠣フライのような味がする。
その他に、頂き物の梅干。そしてなめろう。なめろうは、モイカの餌のゼンゴ。本当はこれでモイカが釣れるはずだったのに。ある意味、モイカからの頂き物のようなものだ。
デザートは近所の親戚から頂いた紅マドンナ。これがまた美味い。
勿論
3ビアーと
焼酎。そりゃあそうよ。昨日は
飲まない日だった。