毎年持て余し気味の胡瓜。今年も3株だけだが、傾向は変わらない。
その胡瓜を使った料理はないものかとネット検索。
そこで見つけた料理を作ることに。
「
キュウリとキャベツのナムル」。
キュウリを1本を千切りにして、塩をして放置。絞って水分を切ったら、同じく千切りのキャベツ(1枚分)と混ぜて、ごま油を加えて更に混ぜたら完成。
少し味が薄いので、醤油を少し加え、七味を振った。
「
きゅうりのコンソメ炒め」。
キュウリを5cmくらいの短冊に。フライパンにオリーブオイルを引いてキュウリを炒める。キュウリに透明感が出てきたら、顆粒のコンソメを小さじに半分加えて、黒胡椒をしたら完成。
どちらも悪くない。私はきゅうりのコンソメ炒めの方が好き。
ビールが進む。