長崎の中心街。昼間から気になっていた
居酒屋へ直行。チャンポンや皿うどんを食べたのが15時だから、食べるのではなく、軽く
飲むことに。
立ち
飲み居酒屋だった。望むところ。初めての体験だ。
カウンターで
生ビールともつ煮と太刀魚の刺身とだし巻き卵を注文。立ち飲みと言っても、椅子もある。椅子に座って待っていると、すぐに「
生ビールの方」と声が掛かる。その横にある太刀魚の刺身も一緒に持って席に運ぶ。
「かんぱ~い」。すると「もつ煮げきました~」「は~い」。
途中から
焼酎に変更。串揚げや唐揚げ、つぶ貝も。
最後にずっと気になっていた「長崎名物はとし」を注文。正体は烏賊のすり身をパンで挟んで揚げたものだった。
合計3,000円。満足。