何時ものようにあれこれチャンネルを変えてテレビを見ていたら、教育テレビで「トロトロオムレツ」の作り方をしていた。
よく映像で見るナイフで中央を切るとトロリと両側に垂れる例のヤツ。
オムライスの時に何度かトライしてみたが、上手くいったことはない。
早速、飛びついて、研究。
今日の昼食は焼き飯。その焼き飯の上に、オムレツを乗せてみることにした。
卵は3個必要。ボールに入れて、しっかりと掻き混ぜる。塩を一つまみ。フライパンに油をひいて、バターを入れる。卵を入れたら、掻き混ぜながら8秒カウント。その卵をもう一度ボールに戻して、固まりをほぐすようにしっかり掻き混ぜる。熱していたフライパンに戻し、柄をトントン叩いて形を整えたら完成。
写真を撮ることを考えて、ちょっと形に拘り過ぎて、中に火が通り過ぎて、トロトロを少し通り過ぎてしまった。
でも、今までのものと比べたら雲泥の差。もう一息といったところ。次はもっと上手くできると思う。かなりの自信がある。