昨日の午前中胡瓜を収穫したのだか、午後畑に行くと予想通り10本の胡瓜が収穫できた。
ネットでレシピを調べ、2品作った。
「夏にピッタリ!ピリ辛きゅうり」。
胡瓜を乱切りにする。ビニール袋に胡瓜と塩、ごま油、「からっそ」を入れて、揉んで味を馴染ませたら完成。
「めんつゆで☆きゅうりのからし漬け」。
塩で胡瓜を擦り洗いし、5mm幅に斜め切りする。めんつゆ、練辛子、塩が入ったビニール袋に胡瓜を入れて振って、冷蔵庫に2時間置いたら完成。
今日は、お連れ合い様作った自家製のロールキャベツと「鶏のさっぱり焼き」に胡瓜2品とエダマメ、残り物のSゼンゴの南蛮漬けで
一杯だ。