母の日。
刺身が大好きな私の母親のために、今日の夕食は刺身に。
高野長英が隠れていた隣町の産直市場、どん〇り館へ。
養殖カンパチを片身ゲット。無理を言って皮を剥いでもらう。中骨も除けてもらう。折角のことだからと、ヨコの片身も購入。
夕食前に私が切って盛り付ける。
ヨコとはこの辺りでの本マグロの幼魚の呼び名。中骨を取り除いて、皮を剥ぐ。
次にお連れ合い様が用意していた玉葱を盛り付ける。カンパチの短冊を切って、玉葱の上に並べる。同じようにヨコも。
マグロと言えば、づけ。本当のことを言えば、づけと言うものを食べたことが無い。血合いの部分の骨を抜いて、ネットで調べたタレに漬け込む。
一応、それらしいものが出来はした。今一かな。