先日いただいた蓮根。今日はお楽しみのはさみ焼き。
の予定だったが、都合ではさまずに乗せることに。
デンマークのサンドウィッチは挟まずに乗せるだけのオープンサンドだが、そんな感じ。「乗せ焼き」とでも呼んだらいいのだろうか。
アク抜きして少し茹でた蓮根のスライスに、ハンバーグと豆腐ハンバーグのタネを乗せてフライパンで焼く。
ここまではお連れ合い様の仕事。
これにかける甘酢あんは私の担当。
麺つゆに水、醤油、砂糖、みりんを適当に入れて熱する。その後、酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
文句なし。
昨日飲まなかったから、今日は
3ビアーと焼酎をいただく。