今日は寄せ鍋。
以前も、寄せ鍋の定義を考えたことがあったような気がする。一般的ではないのかも知れないが、我が家では汁に味がついているのを寄せ鍋と呼んでいる。
今日は娘が気に入ったという水菜がたっぷり入った寄せ鍋。
去年からこの寄せ鍋に欠かせないのが、柚子胡椒。汁をたっぷり入れて、それに柚子胡椒をたっぷり。これが美味い。癖になってしまった。
そしてこの柚子胡椒は本場の大分で買ってきたもの。
大分のとある道の駅で探したが無かった。それで隣にあったAコープに入ったら沢山置いてあった。そこで買い求めた正真正銘の「本場物」。
こちらのスーパーでいくらでも売っているのを知ったのは大分から帰った直後だった。