初めて「宇和島鯛めし」を作った。
今まで
炊き込みご飯の鯛めしと区別するために宇和島風鯛めしなどとと言っていたが、今回から「宇和島鯛めし」と呼ぶことにする。
ゼンゴ釣りをしていて掛かった外道の子鯛。15cmあることを確認。愛媛漁業調整規則をクリアーしていることを確認し、2匹確保。
家に帰って調理。
三枚に下ろして、中骨を取り、皮を剥ぐ。
勿論、我が家には「
丸水」さんのような秘伝のたれはない。仕方なく市販の麺つゆを入れて生卵をかき混ぜる。
アツアツご飯を茶碗についで、上に刺身を並べる。溶き卵をかけて、大葉とネギを散らしたら完成。胡麻を切らしていたのだが残念。
でも、上々。今まで何度も作ったゼンゴの「
ひこじり」よりは、少し上品な感じ。美味い。ソナチネ。
飲まない日だったが、満足。