先日、廃刊を嘆いたばかりの「男の隠れ家」が書店に並んでいた。
特集は「
故郷の味を楽しむ 自家製の酒肴」。私に買わないという選択肢はない。すぐに購入。
「
お酒もご飯もススム!簡単美味な郷土の“おかずみそ”」というページがある。
その一番手が「じゃこみそ」。我が家も含まれる麦味噌圏のもの。
鍋に麦味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で水分を飛ばす。トロッとしてきたら、ちりめんじゃこを入れて完成。ゴマを入れるのを忘れていた。
「
不精にオススメの混ぜるだけバージョン『みそ+薬味』もまた楽し!」ともある。早速「みそ+梅干」を作る。味噌に梅肉を混ぜるだけ。
ネットで「ノビル味噌」というのを発見。それなら「らっきょう味噌」もあり。
らっきょうをみじん切りにし、同量の味噌とかつおぶしを加えてかき混ぜる。一晩ねかせて完成。
それが
晩酌のお伴になった。
ちなみにうちの味噌は母が作ったもの。私も一度だけ一緒に作ったことがあり、メモと写真を残しているので作れるつもり。