丁度20年前に、北欧を旅した。今はなくなっているらしい「世界青少年交流協会」の企画に参加して。貧しい旅だったが、楽しかった。
その時、一緒だった人が転勤で高知に来たのは昨年。今年の7月までらしいので、会いに行くことにした。
用があるので西条経由。松山道を行き、伊予三島JCTから高知道を走った。ナビの付いている娘の車を借りた。これは便利だ。高速料金の割引も有難かった。
夜は16年振りの再会で盛り上がった。そして、高知の肴も美味い。
先付け。左から、ちゃんばら貝。刀を持っている貝。鰯の稚魚のどろめ。アナゴの稚魚ののれそれ。どちらもポン酢で頂く。さえずり。鯨の舌。酢味噌をつけて。
寿司も豪快。中央が焼き鯖姿寿司。
もちろん、刺身も。
高知と言ったら、たたき。初体験が一番手前のウツボのたたき。あのグロテスクな姿に似合わない味。たたきも、ウツボ、鰹、鯨の三種類。
生ビール5杯に焼酎ロック3杯。しっかり酔った。