去年のうちにしておく予定だったが、届くのが遅くなって、年を跨いでしまった。
初詣から帰って、雑煮を食べたらすぐに取り掛かる。
仕事は娘の知り合いから入手した「戸島漁協」のハマチをさばくこと。家の中では無理。霙交じりの小雨の中を外で作業開始。
随分、手際も良くなった。短冊が4本。骨と頭はアラ炊き用。血合いはいしる汁用。カマの周辺は塩焼き用。それぞれに分類して保存。
そして、ハマチのお供に入っていた鯛を下ろす。最後は腰が痛くなった。
その後、家の中に入って、刺身を盛り付ける。ハマチと鯛。去年から解凍していたモイカと去年釣った鯵。
我が家と弟の家族9人で、昼食にペロリ。あっと言う間だった。