一人鍋のメインはホゴにしようと何時ものテトラに行った。でも、今日は全く当たりがない。丁度、干潮だ。これがやっぱり駄目だったのか。嫌になりかけていたら、十五万石のお城下へ行っていたお連れ合い様から電話。今から帰るとのこと。
一人鍋の予定が、急遽変更。坦坦鍋に。
帰って来るまでに、白菜だけは私が切っておくことに。数日前に畑から採って来た白菜。新聞紙で包んで、戸外に置いていた。
一枚一枚丁寧に剥がして洗う。「いる、いる」。薄い緑色をした小さいヤツ。名前は知らない。三角コーナーの中に流水で流し込む。コイツらが居るということは、減農薬の証だと思っている。
白菜を切ったまな板を放置していたら、そのまな板の上にヤツラが連れ立って遣って来ていた。
幼虫の図鑑のサイトで調べても、名前は分からなかった。モンシロチョウの青虫とは少し違うような感じ。でも、親戚かもしれない。
坦坦鍋は美味かった。特に豆腐が良かった。勿論、
ビールも。