近所のご不幸で全ての予定が変更になった。ま、こういうこともあるさ。
午前中に、やり残していたジャガイモの収穫。幸い梅雨入りがおくれているようで、助かった。でも、野菜のためには早く入梅してほしいところ。
昨夏から数回作った塩を全て梅干を漬けるために使ってしまった。ところが、どうしても少し塩が必要になった。ちなみに昨夏から、我が家の食卓では塩を一切買っていないらしい。
児島へ海水を汲みに行く。そして港に打ち上げられた木切れを拾いに行く。できるだけ化石燃料は使わないつもり。今日は飯ごうに海水を入れて煮詰めていく。何とか少量の塩をゲット。
でも、効率が悪い。夏、太陽の力を借りて濃い食塩水を作っておいて、冬のストーブの上で煮詰めるのが効率的だ。
残った熾きで、冷蔵庫に置いていたグレを塩焼きに。