昨日の「豪華な鍋」にシャコを入れようと思っていた。でも、鍋も腹も一杯になったので今日に持ち越した。
昼間、職場で「シャコはどうやって食べるん」と尋ねた。「塩味で茹でる」「茹で過ぎて、実がなくなったことがある」「いつも殻をむいた状態で食卓に並ぶ」「我が家は食べない」といった情報しか手に入らなかった。
実は私はシャコをほとんど食べたことがない。寿司の上に乗っているのを何度か食べたことがあるだけ。スーパーで手頃な値段の上に半額になっていたので思わず買ってしまった。以前、掻揚げに向きそうな地海老を殻ごと鍋に放り込んだら評判が良かった。「二匹目のどぜう」は居なかった。
そもそも、殻のむき方が分からない。どうやっても殻に実がついてしまう。自棄になって殻ごと口に入れるには手強過ぎる。口の周りが痛くなる。出汁が出たからいいかと納得しようにも、昨日の残りの汁だから、出汁は必要ないか。どうにも納得できないシャコの初体験だった。伊勢海老をさばくのは上手なんだが…。