ご近所に頂いた猪肉が冷凍室にあるのが気になっていた。野菜類の条件が整ったので猪汁を作ることに。
まず、畑へ行って大根と白菜を収穫。
その後、家の裏に仕舞っておいたレンガを庭に引っ張り出して積み上げ、簡易ロケットストーブを作る。
家にある木っ端や埋立てに放置している竹や木が燃料。燃料費はただ。その上に家や埋立てが少し奇麗になる。悪くないじゃないか。本当に原発は必要なのだろうか。ま、いいか。
鉄製の鍋に水を張って沸騰したら猪肉を投入。灰汁を採りながら煮ていく。薄切りにしていた肉だったので煮込み時間は1時間ほどに。
新たに湯を沸かし、肉が予想以上に多いので半分だけ入れる。そして、醤油、酒、砂糖で味付け。
その最中に昼食の卵とじうどんができたので、出前を頼み、火の傍て昼食。
味が決まったら、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、里芋、椎茸を投入。その後、白菜と油揚げを追加。最後に豆腐を入れて完成。
ちょっと煮込み過ぎた感がないでもないが、旨い。勿論、
3ビアーに
焼酎の前割り。
一番厄介な鍋の後始末は明日に。