今日は朝8時からみかん採り。
脚立を使って上の方の色着きが良いのを狙って採っていく。結構頑張ったが、大きな問題が。その原因がこれ。
鳥がみかんをつついているのだ。ひどい。
ただ、その被害が問題ではない。
このように少しだけつつかれたみかんは勿体ないので、半分に割って綺麗な部分を食べてしまう。やっぱ鳥が食べるようなみかんは美味い。みかんを採っていて、誤って落とすことがある。あるいは鋏で皮に傷を付けてしまうことも。こんなのはすぐに腐るから一緒にすることは出来ない。仕方なくその場で食べたり、ポケットに入れておいたり。また、「今日友人に持って行こうと思うのだが味は大丈夫だろうか」と心配になって味見。「ウン、大丈夫」。
結果、結構沢山のみかんを食べてしまった。血糖値は大丈夫だろうか。これが大きな問題。
で、11時にはう〇こになって撤収。みかんの所為かも知れない。こんないい加減なのが私流。いいんじゃないの。
晩酌の肴には椎茸。肉厚のが採れた。ドンコだ。
トースターで焼いて醤油を垂らして。
旨い。