とにかく暑い日が続いている。来週末には職場の暑気払いの飲み会が予定されている。でも、支店の一部の仲間の間には「それまで待てない」といった空気が流れ始めている。
このところの週末はずっと仕事やら何やらが入っていた。久し振りにゆっくりできる週末。それも3連休。何もしないで、ダラダラと過ごそうと決めていた。
ただ、気の置けない仲間を呼んで、ちょっとバーベキューだけは予定した。久し振りなので気合が入っていた。午前中に散髪を終えたら、その足で隣町に食材の仕入れに出かけた。スーパー2店と今流行の産直市場を見て回った。そして、仕入れ。鯵、鯖、地海老、鮭のホイル蒸し、ジャコ天、厚揚げ。後は家でできた野菜のピーマン、茄子、玉葱。ホイル蒸しの準備もきちんとして冷蔵庫に保管。炭の準備も椅子の準備もして。
14時に車で自宅を出て、仲間4人の家を回った。家に着くと皆、すぐに出てきた。相談して生ビールを10リットル注文。15時半には会場の我が家に集合。仲間たちが庭に散水したり、炭を熾したり、鯵を洗ったりしているうちに、台所での私の準備も完了。
ビールが届くのが待ち遠しいくらい。鯵を焼いていたら酒屋さんが到着。16時過ぎには4人で
「カンパ~イ」。残りの一人もすぐにやって来た。久し振りに話に花が咲いた。あっという間に
10リットルが終了した。副店長にもらった
博多の焼酎の評判が良かった。今日は5人できっちり割り勘。一人1,700円で
気持ちよく呑んだ。