小池栄子さんが旨そうに食べるCMの肉みそキャベツ。ネット上でも評判のようだ。分かる、分かる。
その肉みそキャベツを作ってみることに。ネットで調べるとレシピは沢山ある。
ここで一つの疑問。ネット上のレシピで味噌という場合、何味噌を指しているのだろうか。
多分、レシピを考えた人が日常使っている味噌だと想像できる。
味噌の分布を見ると、麦味噌は九州と山口、愛媛と少数派。原料別でいうと名古屋を中心に豆味噌があって、残りは全て米味噌。米味噌が大きく分類すると赤と白に分かれる。
結果、レシピの味噌が麦味噌を指す例は少ないのだろう。そうなると分量は??
ま、適当に行くか。
自家製のキャベツを一口大にカット。虫食い跡は取り除く。ピーマンはせん切り。ニラは5cmの長さに。
キャベツとピーマンをごま油で炒めて一旦取り出す。次に豚ミンチを炒め、火が通ったら取り出した野菜を戻し、ニラを入れる。
味噌、酒、味醂、醤油のタレを加え、しっかり掻き混ぜたら完成。
悪くない。そこそこ行ける。でも、小池さんが食べてる方が旨そうだ。
リベンジだ。